Два лунные диска

Иван Рассадников
Лицо как пергамент.
Улыбка - что знак василиска.
Ресницы сплелись словно намертво.
Память - из-за
Железа и стронция.
Пряча два лунные диска,
Упавшие поодаль, плотно закрыла глаза.

Грошовые вымыслы.
Ржавый мушкет -  в Нагасаки.
Из круга восьмого беспомощно звать матерей.
Кулачные истины.
Улицы.
Сбитые траки.
Свобода порочна...
Откройся во тьму фонарей.

Им не дали света, как не дали жизни планете,
Из хаоса выросшей в кладбище мёртвых машин.
Приняв - не отторгнуть.
Подземные душные клети.
Движением вверх ни единожды не согрешим.

Вот имя моё.
Остановимся. Кажется - близко.
Уже отворяются веки;
Кто ждал - убедись.
Улыбка – светлее...
Сверкают два лунные диска.
Их чистые взгляды целуют поющую высь.
                ("Тишина обветренного неба")