Орган играет для них

Шубина Т.
 Львов. Костел Святого Яна -
 ямой в века.
 И в золотом исчадье органа
 тонет рука.
 И радость взгляда вверх,
 где в солнце виснут ниши,
 и звуков серебряный снег
 витает, воздух колыша.
 "Ти-ше", -
 шепчет столетняя пани,
 чей голос уже травенеет,
 и тени умерших
 худыми стопами
 крадутся за нею.
 Не смею выказать экскурсионность.
 Немею - так "нахлебалась" органа,
 ведь мира минувшего
 зыбкая оность
 здесь так непопранна.
 Но странно,
 что тут делают эти Двое, в проходе?
 Султанно небрежны они при народе,
 Вроде и нет старух
 с кладбищенскими глазами -
 или невидимый круг
 ими очерчен в храме?
 И между ними - ни грана света -
 бедра притерты, как губки в тисках...
 Но, впрочем, за это
 червоной монетой
 давно расплатились Ромео с Джульеттой,
 а этих -
 прости, старый Бах!
 Прости,
 что глазеют открыто музейно.
 Просто,
 что зашли лишь на миг.
 Прости,
 что не слышат, как, весь розовея,
 Орган
 играет
 для Них!