Очки дон кихота

Влад Южаков
Они налетели как стая дурной саранчи,
Каким-то дерьмом до краев наполняли стаканы
И так, что на кухне сходили с ума тараканы,
Орали безумные песни в безлунной ночи.

Рассвет. На стене под окошком пятно коньяка
(Он только поклеил обои - и вот незадача),
Помадой по зеркалу надпись: «Желаю удачи!»
И след каблука на беленой плите потолка.

Ватага умчалась, гудя как большой пароход.
Торчать на пути парохода - кому же охота?
Он только вчера наконец прочитал «Дон Кихота»,
Но в нынешней схватке ему не помог Дон Кихот.

Он тупо стоял, на носу поправляя очки
(И как они только вообще у него уцелели?!),
А в треснувших стеклах июльские зори алели,
Плескались форели и рвался туман на клочки.

Какая им разница, кто он? Безумец? Простак?
Что хочет узреть в небесах неизвестного мира?
Банальный очкастый хозяин свободной квартиры...
А впрочем, похоже, что это действительно так.

Измученный город в преддверии нового дня
Готовился встать на свою бесконечную вахту...
Сосед из ушей повыдергивал грязную вату
И зло закурил, всех очкариков в мире кляня.