Варяг

Игорь Мерлинов
Пусть торжествует серая громада облаков,
Блестящий шум внезапного дождя,
Средь бурых волн, зелёных берегов,
Крадётся нос высокий корабля.

Дом далеко - мой дом со мной.
Без ветра - вёслами игра.
Мой путь далёкой стороной,
Туда, куда несут ветра.

Свободы дух меня взывает к топору
- Ведь многие собрались ни пиру,
Средь павших воинов, в Вальхалле -
Но старость - к слову и перу.