На южных оконечностях Урала...

Никулин В.М.
На южных оконечностях Урала,
Где сопки погружаются в пески,
В пустыню переходят Мугоджары,
Разорванные ветром на куски.

Средь сопок, по тюльпановым долинам,
Сайга идет на летние места,
Тысячилетья превращают камень в глины,
В веках изменчива природы красота.

Степное солнце обжигает плечи,
Миндаль горчит на треснувших губах,
Мы ищем медь, и вновь уходим в вечность,
В запыленных кирзовых сапогах.

А под ногами в тысячах столетий,
Из недр прорвался огненный вулкан,
И в нем как отблески былых  соцветий,
Рожден в потоках серный колчедан.

Покровы лав и туфы вместе с пылью,
Рождали землю из морских глубин,
И острова  в цепи соединялись  былью,
На них ступивших первых субмарин.

Бежало время, остывали своды,
Соленый бриз шуршал по новым  берегам,
Настала  юность девственной  природы,
Как бы хотелось побывать сегодня там.

Но мы проходим высохшей долиной,
По вулканитам очень давних лет,
Стирает время в своем беге длинном,
Былых творений сокровенный след.

Среди ветров и окремневших штоков,
Находим зелень, значит, есть руда,
И в глубине земных истоков,
Мелодия создания звучит всегда.

Фото автора: р.Кундызды в р-не п. Алтынды