Диптих 2

Люба Лебедева
1.
Париж и Петербург.
Ты привёз из Парижа откровения и фотографии,
Запах спаржи, креветок, вина и зелёной травы
В мой замёрзнувший город с мостовыми из белого кафеля,
На которые гордо взирают прибрежные львы.
До сих пор наш Финляндский вспоминает приветствия Ленина,
До сих пор Сент - Лазар вспоминает походку Моне.
Кто же я? Я не Жанна Самари, я не Анна Каренина,
Твой Париж никогда - никогда не понравится мне.
Здравствуй, март! Был готов к  коронации ты: мягкий нрав,
Вечный плюс и духи: слишком часто «Шанель номер пять»
Но, по-моему, вышла небольшая ошибка, и Лувр не прав:
Лучше питерской грязи и слякоти им не сыскать.
Неужели ты в этих вавилонских громадах захочешь жить?
Если нужно, то можно звезду отыскать и в метро.
Догоревшей надежде Петербург не даёт до конца остыть,
А в других городах ты оставлен на волю ветров.
Январь 2001 г.
2.
Петербургу посвящается.
Слишком мало деревьев, слишком много людей.
Слишком светлые ночи, слишком тёмные дни.
В этот вечер застывший мы с тобою одни.
Я устала. Ты умер. Хочешь, буду с тобой?
Загрубевшая кожа на руках площадей
Стала чёрной от грязи, от прошедших веков.
Сильный запах бензина и французских духов
Ты принёс в мою душу, ты остался со мной.
Хочешь, я нарисую для тебя Летний сад?!
Хочешь, я подарю задумчивый Эрмитаж?!
Ты молчишь, поднимаюсь на девятый этаж…
Неужели тебе не хватит дикой любви?
Танцевал на аллеях дождь совсем невпопад,
И трубили ветра – глашатаи короля.
И жила печаль. И была холодной земля.
Петербург – светлый город – улыбнись. Оживи.
6.12. 2000