***

Айнон
Ну, коли просят, я спою
Про нашу дальнюю родню,
Про Бильбо Бэггинса из-под Холма.

И это будет, значит, рассказ,
Как Бильбо золотца припас
И серебром наполнил закрома.

Сидел одним погожим днём
Он с трубкой на крыльце своём,
От праведных трудов он отдыхал.
А мимо Гэндальф проходил,
Любезность Бильбо проявил,
К себе на чай волшебника позвал.
Добрейший Бильбо-старина
Всё приготовил для стола,
Хватило б на ватагу ведунов,
А жулик Гэндальф тут как тут,
и гномы рядышком идут -
Тринадцать всех голодных ртов.

Наш Бэггинс не ударил в грязь
Лицом и принял всех, как князь,
И чем же отплатили бузуны!!
Все двери облили вином,
Весь пол залили молоком,
Побили плошки все и стаканы!

А сами были без гроша,
Не возместили ни шиша,
Но Бэггинс был ещё таковский хват!
Он к стенке шайку всю припёр,
Он был напорист и хитёр,
Он расколол их - они искали клад!

Волшебник трубкою пыхтел,
Гном Торин гоблином глядел,
Но делать нечего - Бильбо в долю взят!
И Бэггинс взял их в оборот,
Вот вам подробнейший отчёт,
Что натворил он (эльф ему не брат!):

Троллей в камни превратил,
Принца Гоблинов убил,
Отыскал Кольцо во мраке,
Где шныряли волколаки,
Оседлал орла, медведя,
Пауками не был съеден,
В Трандуиловом дворце
Жил на хлебе и винце,
Под стрелу подвёл дракона
И в бою не знал урона,
Не однажды всех спасал,
Королям он руки жал,
А домой вернулся он с
С Преогромным Сундуком!
уф...

Здесь далеко не весь сюжет,
В голодном брюхе правды нет,
Ну что, хозяева, чем будем угощать?
А пива! в кружечку налить...
А зельем! трубочку набить?..
Ночь напролёт смогу тогда вещать!