Мёртвые листья...

Анна Zёбр
Мёртвые листья слову живому память
мёртвые листья слову живому время
то, что ложится кружевом льда на заводь
то, что крадётся призраком утра в темя

и золотит озябшую пустошь крыльев,
выкрасив в рыжий сонных волос россыпь
а за порогом наглая осень стынет
тонет в себе, в окна сверкая косо.

с первым лучом, который румянит щёки
который капает солодом сквозь ресницы
всё, что не сказано, неуловимо блёкнет
и превращается в дряблых страниц вереницы

магия солнца в них растворится закатом
инеем вычертит жилки магия ночи
магия жизни щедро дарует распадом
дерзкой издержкой времени: хочешь - не хочешь...

чувства свернутся свежей морозной коркой
мысли проникнут светом в щель под дверью
ветер угрюмый тихо пройдёт по задворкам
и отзовут деревья, в осень не веря...

мёртвые листья слову живому плотью
лентой дождя лягут основой в пламень
из миллионов из миллионов сотен
тянется к небу вечно незримый амен

по тротуарам отзвуком силуэтов
старые сникми рвутся по швам и с треском
пропастью прошлого под ноги беззаветно
будущему необходимым довеском

мёртвые листья слову живому племя
истиной выжиты выжжены истиной созданы
мёртвые листья землю покинут с теми
кто дышит миром и задыхается звёздами

день напролёт или навылет не важно
раны сквозные скомканы ветром и совестью
словно мурашки напуганы чем-то страшным
вязнут в дождливой далёкой от мира повести

мёртвой листве не избежать тлена
в саван зимы жизнь облачится скоро
ну, а пока по облетевшим венам
тихо шуршит слову живому повод