Рифма*

Ирина
«Состояние творчества есть
 состояние наваждения…»
_________________М. Цветаева




Рифма ночная — птичка ручная…
Моя — и больше ничья!..
………………………………………
Ветром июльским сумрак качает,
Мерцает в окне свеча…

О! Тишина!
Равновесье ночное…
Летний уютный покой…
Что ты там пишешь с этой свечою,
Щеку подперев рукой?…

Чем ты там грезишь среди многоточий,
Голову на бок склонив?..
Словно будильнику в такт
Что бормочешь?
Ты и свеча — вы одни…

Третья — не лишняя —
Рифмой зовется,
Врывается в сумрак ночной…
………………………………………
Строчки взрывает, смеется и льется?..
Над кем?
Над свечою и мной
………………………………….
Свечка погаснет…
Сомкнутся ресницы…
Волосы спутает ночь…
Слезы-росинки…
Печальное снится?..
Чем же тебе мне помочь?..

Как убаюкать вчерашнее горе?..
Чем успокоить печаль?..
Как в телефонном пустом разговоре
Видеть начало начал?..

Сон меня с ночью опять разлучает…
Что-то опять не прочла…
Рифма ночная — птичка ручная…
Моя!
………………………………………
И больше ничья?..