41. Палестина

Четвертый Партизан
Палестина пластиной пастилы распласталась перед взором Кормчего.
Его домашний дракон подхватил её и она исчезла в огненной пасти.
В шинели Шелли лежали полишинели, шпиндели и еще кой-чего
И бабушка, как ватрушка - изюмом, вся усыпанная ворохом канители,
Мелко крестила рот и отмахивалась от какой-то напасти.

Веером, говором, клевером выстлано дно Ноева ковчега,
охваченного конвейером.
Вечернее небо проткнуто острым копьём улюлюкающего туарега,
Которому всё равно, что Ортега-и-Гассет, что Гассет-и-Ортега,
Oн знай танцует с японским плейером.

Гасят свечи в похоронном доме по адресу 666, Авеню Освобождения Души
от Тела, Общества, Государства, Семьи и Религии.
Вериги попа-расстриги, ковриги и кулебяки - на столах Кулибина и Калигулы.
У наркомпроса - каникулы, он играет в куклы с ренегатом-регентом в кабинетной тиши.

Фистулами гундосят фабулы ненаписанных повестей и романов.
Из карманов ты сыплешь, сам не зная того, мудрость библий, талмудов, коранов.
Уходит, уходит в пустынную пыль шайка опытных конокрадов.
Конклав колорадских жуков возглавил Георгий Константинович Милорадов,
Меморандум составивший под бой боевых барабанов.

Пелагея-гадалка каркала: "Ждёт тебя казенный дом, долгая дорога".
Гоневом, крошевом, палевом, сидя в хитонах, сандалиях, капитолиях,
На босу ногу, на скорую руку конклав закусил, перемежая цинандали и суахили,

И Вано Камикадзе всё ловил муху и резал ладони об адмиралтейские шпили
И шёл на голос народа, погрязшего в эпителии Капитолины и Анатолия.
А на Кормчего почему-то повеяло предвкушением эпилога...