МАЯК*

Ирина
Мои ладошки утопают
В твоих упрямых волосах,
А в сердце льдинки тают…
тают…
В глазах — капель или роса?..

Ты сдался…
Нет!
Не чарам женским,
Всего лишь выдумке чудной,
Что закружила вальсом венским
И стала близкой и родной.

Пусть так!..
Стараясь не разрушить
Сей образ, созданный тобой,
Корабль упрямо жду на суше,
Пытаясь свыкнуться с судьбой.

Пытаясь осознать,
Что Счастье —
Тот свет, что я дала тебе
Лишь добротою, а не страстью,
Став озарением в судьбе…

В судьбе нелепой и коварной.
Богиней ты меня назвал…
Мечте поддавшись,
а не чарам…
Ведь чар моих ты не знавал…

Свидетель Бог! Я не пыталась
Тебя обворожить собой.
Я только искренне старалась
Твоим всем страхам дать отбой.

Я не звездою путеводной
Пыталась мрак твой осветить,
Твоей я яхте быстроходной
Старалась маяком лишь быть.

Звезда манит холодным светом,
Маяк — теплом родной Земли,
Звезда скрывается с рассветом,
Маяк упрямо ждет вдали.

С Звездою быть —
Мечта!.. не боле…
Звезду в руках не удержать,
Она в небесном своем поле
Не греть привыкла, а сверкать.

Маяк же путников уставших
Встречает теплым очагом,
Чтоб, обогрев,
отправить дальше…
И вновь встречать у берегов.

Когда в тумане силы тают
И не известно, плыть куда,
Все мореходы твердо знают:
Маяк — их верная Звезда!