Я улыбаюсь, смотри на меня, Мона Лиза...

Александр Макаров
Я улыбаюсь, смотри на меня, Мона Лиза.
Осень репризой, вернула улыбку с листа...
Свет - на уста...
И сюжет... тет-а-тет, для эскиза.
Питер - не Пиза... А мне не дожить до холста...

Бедный художник... рифмую палитру с пол-литрой...
Счастлив свободой и кажется... сыт ремеслом.
Есть привилегия сонно раскрашивать митры,
К ним был допущен и к нимбам...
И Бог с ним, с холстом.

Жаль, Леонардо не встретил монаха Андрея.*
За Пиренеями столько волнительных Лиз...
В прошлом, по матушке Каина,
Сплошь - Саломеи...
Что ж... и евреи, когда-то, любили актрис...

Ты католичка, а я... может - прав, но не славен...
Есть подозрение - видел улыбку Христа.
Там - у Креста,
Перед вечностью, кто ж не забавен...
Тщетной попыткой,
Без пытки... дожить до холста?

Я улыбаюсь, смотри на меня, Саломея...




* Андрей Рублёв, жил и творил в одно время с Леонардо да Винчи.