У картины - 2

Зоя Журбенко
Отцу моему, Батищеву Виктору Петровичу,
художнику, посвящается

А на небе звезды – ни одной.
Тишь окутала лес, и покой
На уснувшие сосны спустился,
И нетронутый снег серебрился
Под окном одинокого дома,
Где вс` близко, любимо, знакомо.

Этот дом полон света, тепла,
Там в камине огонь, и зола
Рдеет золотом, искрой взлетает,
Миг живет и , сгорев, исчезает.
Так уютно сидеть в тишине –
Все былое сгорает в огне.

Бремя мыслей и прожитых лет
Очищает огня дивный свет.
Тихо так! Лишь вздыхает мой пес…
Первый иней коснулся волос,
Но всё так же я жду журавля
После яростных вьюг февраля.

В этом доме, ей Богу, б жила,
И тебя бы с охоты ждала,
И всю ночь не гасила б огонь…
Из тайги возвратись, дверцу тронь –
На пороге стою – лишь твоя…
Вместо снега – в цветах вся Земля.

31.03.2001г.