Кобыла и воробей басня

Шардов
Однажды, видя, что кобыла
Облегчить вздумала живот,
К ней воробей подпрыгнул живо,
В навоз зарылся и клюет.

Навоза много навалило...
Еще кобыла напряглась,
И птичку жадную накрыло
Навозом свежим. Вот напасть!

Завязли лапки, хвост и крылья,
Никак не выбраться ему.
Он зачирикал от бессилья,
В навозном дергаясь плену,

И на кобылу стал ругаться,
Что, дескать, надо же смотреть,
Коль блажь пришла опорожняться,
Ведь могут птички прилететь!

Судьбою громко сокрушался,
Что в жизни так не повезло:
Овса хотел, проголодался,
Пустое брюхо подвело.

Овес-то лошади сжирают,
А птичкам голодно зимой.
С навозом лишь перепадает
С десяток зернышек порой…

Тут мимо кошка пробегала
И услыхала воробья.
Его в навозе раскопала,
Ну, и… прикончила, друзья.

В мораль, мой друг, поглубже вникни.
Судьбу напрасно не кляни;
Попал в говно - так не чирикай!
И вылезать повремени.