Каменный воздух

Виктор Богданов
Мы вместе. Близко. Ты сидишь напротив.
Со мною свет твоих пушистых глаз.
И близости застольной ты не против,
В смешных осколках ресторанных фраз.

Тот вечер мне припас не очень много.
Весенний вальс в безлунных небесах
Тепла чужой любви принёс тревогу,
И взвесил пульс на радужных весах.

Глухую суету трамвайных улиц
Разбавил свет молчащих фонарей.
Два тополя наивно дотянули
Тень веток до прокуренных дверей.

Скрип скатерти, - послушные изгибы,
Такой знакомый поворот плеча.
И холод над Тверцой, - ему спасибо,
Что встреча так каминно горяча.

Мы…вместе?.. да… почти… Весна прекрасна.
Всего лишь метр разделяет нас.
Давление пространства не напрасно…
Ты спряталась в тылу банальных фраз.

Ах, этот метр! Он полон обаянья:
Твоих флюидов непокорный звон,
Далёкое и нежное признанье,
И рек равнинных полуночный сон.

Всего лишь метр. Он чуть побольше ярда.
Но в нём молекул бесконечный бег.
Он - поле для вселенского бильярда.
Ты - в метре. Лучше б это был парсек.

В тебе весны растаявшей волненье,
Гитары перебор – и звон струны.
Детей вчерашних сны. Лугов цветенье.
Призыв стихов нездешней глубины.

Далёкий зов отцов, камней камина,
Округлости бедра - манят порой.
И запах чуть обжаренного тмина, -
Ты нежностью своей меня укрой!

Но между нами - воздух тёмно-серый.
Он прочен, как Великая стена.
Он закалил себя глубокой верой,
Что не для той любви ты рождена.

Он так вальяжен и в себе уверен.
Узнал он всё. О том, как нужно жить.
Ты дышишь им – он справедлив, но… скверен.
В клубок махровый – правильности нить!

Смогу разбить я тот кирпичный воздух,
Смогу и метр мечты с тобой пройти.
И рвать цветы, - как это будет поздно!
И чистый снег в глухой тайге найти.

Увидим мы журчанье рыбной речки,
Твой зов услышит радуги струя,
Согреть тебя придёт тулуп овечий,
И окружат чуть пьяные друзья.

Но воздуха кирпичного - не будет,
Лишь тронет шею тёплый ветерок.
А кроны тополей росой остудят
Мечты бродяги радостный итог.