Памяти Н. М. Амосова

Зоя Журбенко
А свято место остаётся
пусто…
По сердцу – чёрной ленты горький
след.
Снег монотонный сыпет, сыпет
густо,
И накрывает холм пушистый
плед.

В безмолвном мире сердца стук как
молот:
Пульсирует и больно бьёт
в виски.
Ушедший навсегда остался
молод,
Хоть старость внешне жизнь взяла
в тиски.

Геронтология нетленной
Музой
Шла впереди на шаг один
всего.
И кладезь лет досадною
обузой
Лёг сединой на голову
Его.

Дарил как Бог: сердцам уставшим –
биться,
Дням – множиться в недели
и года,
Вселял надежду - заново
родиться
Как результат упорного
труда.

Ушёл. Пушистый белый холм
цветами
Расцвёл среди отчаянной
зимы.
Но добрый дух его остался
с нами,
Пусть взгляд застывший и уста
немы.

И свято место остаётся
пусто
Среди других, что заняты
давно:
Он жив в сердцах и благодарных
чувствах,
А также в кадрах старого
кино…

Январь – 20.04. 2003.