О стихах и поэтах

Зоя Журбенко
Ответ читайте между строк.
Стихи – ведь это не урок,
Где есть условие задачи
И неизвестное. В придачу
Учитель добрый пояснит,
Какой к решенью путь лежит –
Ответ у всех один и тот же.

В стихах иное: кто моложе,
Воспримет как призыв к борьбе,
И скажет «нет» войне, стрельбе.
Кто в зрелом возрасте, тот будет
Бороться словом. Старец судит
О всех и вся с вершины лет –
Свой сформируется ответ
У каждого. А цель поэта –
Добиться отзвука, ответа
В душе читателя, чтоб он
Забыл про безмятежный сон
И заглянул в себя – до дна.
Тогда поймет: его страна,
Его планета ждёт поддержки.

Кто ж не поймет, знать, есть издержки
И в этом сложном ремесле:
Читатель будет пить Nestle
И в коконе покоя жить,
Себя любить и не тужить
О бедах за его окном,
Не думать ни о чём ином,
Доволен бытом и вином…

Мужик ведь долго запрягает…

26.06.02.