Я ли отрок с печалью неведомой

Павел Онькин
***
Я ли отрок с печалью неведомой
Над рекою стоял безответною,
И волна куртизанкою бедовой,
Хохоча, целовалася с ветрами?

Я ли видел закаты багровые,
Кровь текла над московскими шпилями,
И кричали ватаги дворовые,
И, как вороны, хлопали крыльями?

Я ли в крепкий морозец рождественский
По бульварам слонялся поземкою,
Не меня ли квартальный выслеживал,
Ковыляя бараньей походкою?

Что мое разночинское прошлое?
Разлетелось, разбилось, растаяло?
Или, может, не мной это прожито?
Или, может, не в нас это впаяно?