Фонарь Диогена

Actor
РИТОРИЧЕСКИЙ  РЕЧИТАТИВ

Возможно ль песнею весенней,
В эпоху смут и потрясений,
На миг отвлечь мятежный ум
От невеселых горьких дум?..

Возможно ль, стать на миг счастливым
В безумной скачке над обрывом,
И видеть гибель табуна,
Хмелея, будто от вина?..

Возможно ль, думать о Вселенной,
Не перейдя на шаг степенный,
Иль обратиться к ней на "ты",
Не замерев от красоты?..

Возможно ль счастье на планете?..
Вопрос нуждается в ответе…

ФОНАРЬ  ДИОГЕНА

Во мраке столетий - Подвох и Подмена,
Обман и Коварство - в фаворе у Тьмы!
Во мраке столетий Фонарь Диогена
Горит одиноко, смущая умы…

Хмельные базары беспечной Эллады
Обходит философ, о чем-то грустя…
Смеются гречанки: "Чего ему надо?.."
И шепчутся старцы: "Он глуп, как дитя…"

И слышится эхо от века до века:
"Ищу Человека!.. Ищу Человека!.."

И женщина где-то вздыхает устало.
И вновь говорит ей заботливо мать,
Мол, годы идут. Ты б не долго искала.
Давно бы пора жениха бы сыскать…

Советами ей надоели продруги,
Мол, стерпится-слюбится! Главное - брак!..
Из Риги, Полтавы, Москвы и Калуги =
Всё парни, как парни, всё так... Да не так.

И вторит ей эхо из давнего века:
"Ищу Человека!.. Ищу Человека!.."

В нас спорят и спорят язычества гены!
Нам Золото  - Идол!.. Тот Идол жесток!
Во мраке столетий Фонарь Диогена -
Нелепым страстям ироничный упрек.

На крыльях удачи всё выше взлетая,
Всё выше мы ценим презренный металл!
Искать Человека - затея пустая,
Когда ты и сам Человеком не стал…

Но слышится эхо от века до века:
"Ищу Человека!.. Ищу Человека!.."

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/116891.html