О, Боже, как эта усталость с тоской перемешана

Нимродель
О, Боже, как эта усталость с тоской перемешана...
И может быть выпить? Ведь сколько усилий потрачено,
Меня обучали мартини пить с соком черешневым
И много чего из спиртного, без повода, в складчину.

Ценителем вин я не стала (ведь гадость отменная),
Талант сомелье – не мое это видно с рождения
И тягой к спиртному – беда наша обыкновенная –
Я не заболела (как часть моего поколения).

Но, видно, инстинкт, что тоска вроде этим и лечится,
Когда не помогут уже уговоры и доводы,
Наводит на мысль, что вино недопитое плещется
И вряд ли дождется иного какого-то повода.

И можно проверить избитую «русскую» истину
О том что она (то есть истина) там и запрятана,
Пытаясь проститься с тягучими мрачными мыслями,
В которых (поверит любой) очень мало приятного.

Янтарный напиток богов изучаю задумчиво
Заранее зная: ни запах ни вкус не понравятся.
Ох, как бы осилить хоть эту коньячную рюмочку...
Вот если бы способ другой был со всем этим справиться!

Но это другое уже на сто раз все проверено
И не помогает (иль надо слоновьими дозами)
А сил уже нет, я разбита и как-то потеряна
И надо бы спать, не ведя разговоры со звездами.

Так что замерла я? Все «за» и все «против» уж взвешены,
Самой ведь смешно до чего я порой нерешительна...
О, Боже, как эта усталость с тоской перемешана
Так пить ль не пить (если это и то отвратительно)?