Нету жалости у совести

Надежда Коган
Ну, душа, обсудим новости:
Ты согласна ли, мой свет -
Милосердия у совести
Сроду не было, и нет.

Не поймет печальной повести,
Не услышит крика «Брысь!».
Нету жалости у совести,
Только зубы, чтобы грызть.

И на логику не ловится,
Оправдания круша…
Адвокатами от совести
Не закроешься, душа…

Редкостью сознанья нашего
Терпим мы ее, скорбя,
Чтобы друг у друга спрашивать:
«Есть ли совесть у тебя!!?»