Вот если б!..

Зоя Журбенко
Мне с этим жить теперь годами:
Что нет уж брата у меня….

В твой день рождения цветами
И горькой медленной слезой
Тебя помянем. И взгрустнем,
Присев у памяти огня.
Как ты был?.. А, может, есть?..
И, Бог даст, мы получим весть
Из мира за шальной рекой,
Что ты обрел души покой.
Ах, та река уносит вдаль,
Два берега сомкнув в печаль,
И не вернёт уж никогда
К родным желанным берегам.

Нет, лишь к чужому, дальнему,
Берегу печальному.

Вот если б вовремя пойти
Наперекор немой реки
И развернуться, и грести
Против теченья, и дойти
До той черты, того мгновенья,
Где не было прикосновенья
Холодных вод, влекущих вниз,
И чтобы этот миг завис

Мгновеньем в вечности.