Без ответа

Зоя Журбенко
Судьбу свою хочу догнать,
И в жизни все переиграть:
Хочу её остановить,
А, повезет, ...опередить.

Остановись, Судьба, на миг!
И мой услышь случайный стих,
И, своей властью не кичась,
Ступи назад на день, на час!

Иль отойди, прошу, в сторонку,
Ах, не спеши за мной вдогонку!
Ну отдохни, ну отдышись,
В конце концов прихорошись!

Неплохо было бы влюбиться
Иль подружиться с Синей Птицей,
И вместе с ней умчаться вдаль
Туда, где прячется Печаль.

А я, вздохнув, расправлю плечи,
Пойду вперед – мне станет легче
Идти не слепо за тобой,
А вслед за Голубой Звездой.

Гасила тень её твоя,
И, вспыхнув, таяла Заря
От холода бездонных глаз…
Вернись назад на день, на час!

Мне уступи, Судьба, дорогу!
Не будь придирчива и строга!
Не все ж тебе меня вести –
Хочу Свободу обрести!

И, может, может… может быть,
Смогу тебя опередить:
Расставлю всё, как я хочу,
Неся в руке Судьбы свечу.

Судьбу опередить на шаг-
Какой каприз! Какой пустяк!..

Но как ни бейся, все… никак!

14 декабря 2000г.