Дань

Владимир Душин
"Он тычется незрячей головою,
стремясь порвать земную связь времен..."
Микеланджело

Юный гиперборей, надымающий знамя зимы,
ее бледное пламя с лимонным и дымным завоем,
в первый раз отразясь - дурачком цепенеет  немым,
в ареал обитания крови влетая своей головою.

Дальше хохот его выдувает вовне табернакль,
где стекается дань - серебро, формалин, фейерверки,
где на каждом углу разражается жалкий спектакль,
и всё новые валятся с неба берсерки.

А в лицо ему скачут потешной шрапнели шары -
ареолы от ламп, лица путти, Афинская школа,
на лету принимая условия новой игры -
стать кружками бумаги в грядущей байде дырокола.