Прощание с городом

Песочина
Горячие ветры неслышно качают
Мою колыбельку – Холодную Гору.
Я не объявляю минуту молчанья –
Я просто прощаюсь с тобою, мой город.

Ты мой полуюжный, ты мой полудикий,
Мой полузабытый заслон от набегов...
На мемориале три красных гвоздики -
Три капельки крови на лилиях белых.

Каштаны средь зелени медленно зреют,
И липовый зной меня не отпускает.
Мой город, прошу, помоги мне скорее...
Я трудно прощаюсь с тобою, Сумская...

Я свечи несу милосердным иконам,
Ползу на коленках по мрамору храмов.
Я не проклинаю, пусть будет спокоен
Зарвавшийся автор вершащейся драмы.

Сквозь прикосновенья кленовых ладошек
И колкого шелка  серебряных елей
На встречу со мной прорывается дождик
И лужицы теплые под ноги стелет.

Нас ветер уносит за темную гору,
И  я кровоточу оторванной кожей.
Ты не забывай меня, слышишь, мой город!
Ты не покидай меня, слышишь, мой  Боже!

Я трогаю пальцами воздух и камни
И в омуте солнца пылинкой вращаюсь.
Из зеркала неба мигнула тоска мне.
Я просто прощаюсь... Я просто прощаюсь...

Харьков, июль 2001 г.