Аленький цветочек

Maxim Sosnin
Аленький цветочек

Теплеющий гранит, изменчивая участь.
В глубины тёмных вод проникший окуляр.
Прибой, как смятый лист, как откровенье тучам,
Приспособленье плыть погибшим кораблям.

Устал ли от воды? Мне скорбно неуменье
Переосмыслить вкус, не расплескав настой.
Другой меридиан, другое измеренье: 
Здесь не родится хлеб и не несут крестов.

А, может, опоздать? А, может, не вернуться?
Возрадует причал и назовётся дом.
Вот запахи приправ, вот щипчики для устриц.
Я- скорченный моллюск в корзиночке со льдом.

Разрозненный магнит, слабеющее поле.
Все слёзы о морях впитала канифоль.
Мне плётки нипочём. Я – чудище слепое,
И нет того цветка, что изменил бы роль.