Куда?..

Михаил Голинский
Э. Рязанову – «режиссёру жизни».

Легче всех... превратиться дураком и затем
Угодить в сумасшедших дом!

Неумеющие самостоятельно решать –
Идут первыми спать, забив на бой своей слабой!

Им остаются блёклые телефоны
Мобильного звона среди белого солью дня...
Им поднесут из урны к сигаре огня..., счёт принесут им позже: (не знаю даже, есть ли срок такой.)
Все ночи напролёт придётся писать
ацетоном... Да просто страх – кураж накрыл.

А жизнь – такая сладкая «зараза»;
Двенадцать раз влепят по морде, –
Один ты встретишь
Самолёт на юг в аэропорте.
Без подозрений в небо не взлетишь.
Ни кот тогда, ни чёрное число – тринадцать?.. (дурак его определил.)
Ни баба с вёдрами, ни лестница без поручня
Со скатом сорванных ступенек – не приведут куда-то,
Где добрый свет нескучных, столь занятных воскресений!..
Включают свет и блеск посуды тут, живые куклы пляшут, и шторы
Только по желанью на вечерний свет носком завяжут.

Где гости, музыка, где тишина... бывает, и на столе кувшин воды уют смыкает,
Там вряд ли будет злиться ссора, не будут виться клубы сора...
Отбитые кусочки кирпича – снаружи дома, повестка от врача – неброская листком.
Приходит почта – и врата родного дома ей открывают сердцем коридоры:
Родного дома, не дурдома..., врач хочет лёгкое проверить только.

И вера в лучшее – она не в ржавчине убогих перекладин.
– Меня оставьте наконец в покое, свидетели упавшего 100 месяцев назад балкона!..,  -
Я голову хожу помыть речной водой; шампунь и мыло мне не мило.
В садах гуляю странной птицей, могу без свечки осветиться, пою и помню... ЧТО, ЗАЧЕМ – я... эдак – ЗДЕСЬ!
Зачем отсюда скоро выйду.
Куда лежит мой путь отвесь.

А... вот сигналит уточкой такси – мне что ли черти заказали??.
Будут точно удивлены – я очень занят, не страдал я никогда заплесневелым бездельем и пустым стаканом с разорванным карманом.
Резинкой пальца и руки: я рисовал на фоне золота и хлада – суровые, зелёные станки.
И лезвием крошил.., и сокрушал куски тоски и лени из лакеевской усадьбы –
Ради правды.
Зачем мне помирать – да из-за ерунды теперь!?
Эх, дайте наваляться, бестии, в кровати!
Приснится мишка, пускай, сладким сном, и дом, кто неведом на слом...
Забор гнилой и фильтр, шина... и если б завелась за окнами машина:
В покинутый и строгий рай меня бы завезла.

2003-10-25, 16:54.

Чего?.. (про «Ерунду...»)

А нервы: корнем удалили, мне очень жаль – мои чудесные сады, морские скалы.
Да, было дело; сук они пилили... тогда из-за какой-то ерунды.
Прощайте Вы, прощайте, лады – мечты прозрачной оком... пустоты.
Я не вернусь, – я здесь согнусь.
Ну, а чего расстраиваться?!
Ну, чего сейчас расстраиваться из-за такой-то, богу, ерунды!
17:14.