Мы две свечи, горящие во мгле - Сонет

Богданова Т.В.
Мы – две свечи, горящие во мгле,
Но я – на севере, а ты – на юге,
И до тебя идти – сперва под вьюгой,
Потом – по обжигающей земле.

Но этот путь свече не одолеть –
Погаснет, прежде чем увидит друга.
Мы – только виртуальные супруги,
Как Прометей, прикованы к скале.

О, эти неизбежные оковы!
Какой Геракл расколет их суровый?
Какой Хирон* бессмертье подарит,

Чтобы в волшебный час, забыв несчастья,
Под пологом сияющей зари,
Мы, затмевая солнце, слились в страсти?

2003-10-27
___________________________
* Хирон (мифический персонаж) – бессмертный
титан-кентавр, учитель древнегреческих
полубогов-героев, был случайно ранен стрелой
Геракла во время избиения кентавров и отравлен
ядом лернейской гидры, которым Геракл пропитал
свои стрелы. Во избежание бесконечных страданий,
Хирон добровольно сошёл в Аид, подарив своё
бессмертие Прометею – титану, прикованному
Зевсом к скале Кавказа, и Асклепию – богу-врачевателю,
также наказанному Зевсом за то, что он помогал людям
без разрешения Зевса. Прометея позднее освободил
Геракл, разбив его оковы своим мечом.