Речка быстрая Уса...

Никулин В.М.
Речка быстрая Уса,
Что в Кузнецком Алатау,
С давних пор здесь, не спроста,
Шли проходкою, канаву.

Вдоль реки обозный тракт,
И шурфов остатки,
Ценный был тогда пятак,
Царские порядки.

Тут копали целый век,
Золото в распадках,
Жизнь здесь гробил человек,
От судьбы не сладкой.

Вот и мы пришли сюда,
Все за тем же фартом,
Светит вечная звезда,
На забытых картах.

День и ночь гребем песок,
Моем, на колоде,
И когда же будет толк,
Лето на исходе.

Но тужить нам не с руки,
Верится в удачу,
Говорили старики,
Как же быть иначе.

А когда пошел металл,
Сердце заиграло,
В ямах он для нас лежал,
С самого начала.


Мы за месяц наскребли,
Для артели хватит,
Только плохо вот рубли,
Нам за это платят.

Государство не дает,
Нужные кредиты,
Шеф по рации орет,
Голосом пропитым.

Нам солярка ведь нужна,
Чтоб закончить дело,
Тут и яма не одна,
Лето ж пролетело.

План по добыче у нас,
Сделан, как и нужно,
Нам бы водочки сейчас,
По долине вьюжно.

На Усу пришла зима,
И сезон окончен,
Ждут с деньгами нас в домах,
Бабы, между прочим.


Фото из интернета (бывшая база АОЗТ "Артель Старателей "ВОСХОД" на слиянии рек Базан и Уса)