Гололед

Ирина
«В человеке, если он - человек,
а не машина, жизнь определяет
одна безумная черточка,
а все остальное – разумное
приспособление к обществу».
__________________М. Пришвин


Снег падает на гололед,
Опасности от нас скрывая.
И каждый по Земле идет
Сегодня — сердце замирает!

Вдруг — упаду,
Вдруг — не дойду…
На Жизнь все это так похоже:
По Жизни каждый, как по льду,
Проходит путь, обычно сложный.

Одни, поддавшись льду, скользят,
Другие каблуки снимают,
А третьи — проще норовят —
И… гололед пережидают…

Что в лужице, покрытой льдом?
Судьбы ль злодейки отраженье?
Иль зеркала блестящий фон,
Лишь… повторяющий движенья?

По гололеду в никуда
Идём отдельно и со всеми?
Паденья ль завтра ждет беда?
Иль радостное потрясенье?

Все принимать как Божий дар,
Жизнь-гололед благословляя?..
Иль… топнув, нанести удар,
Из лужи воду извлекая?..

Как слезы солона вода...
Видать, здесь дворник поработал:
Песок и соль нести сюда,
На гололед, — его работа.

Насыплет соль — померкнет лед,
Нет отраженья — все похожи.
Все — как один! — уже народ…
Ах!
Как же дворник много может!

Уже нет Я, а есть толпа,
Зато живем все безопасно,
Не сделаем в паденье «па»,
И нет плохих, хороших — разных.

Желаю всё ж не быть как все!
Уж лучше падать, разбиваться,
На скользкой в Жизни полосе,
Однажды разогнавшись, мчаться.

На миг почувствовать полет,
И в нем дрожать и наслаждаться.
И, глядя в зеркало, как в лед,
Самой собою отражаться!

Коль разобьется жизни лед,
Пусть будут очищенья слезы!
Пусть каждый день и каждый год
Приносят и шипы, и розы.

Когда-нибудь изобретут
Соль, что не гасит отраженья.
И каждому их «Я» вернут,
При этом сохранив движенье,

Чтоб шли без боязни упасть
По гололеду своей жизни,
Без страха попаданья в пасть,
В пасть дворникам, иль их капризам.
……………………………………….
Снег падает на гололед,
Опасности от нас скрывая,
Но надо все ж идти вперед,
Себя за что-то уважая…