Из серой Северной Венеции...

Ирина
Из серой Северной Венеции,
Где воздух – ледяная взвесь,
Мы улетим сегодня в Грецию.
Там все, как говорится, есть…

У нас полет с тобой безвизовый,
Аэропорт наш – Эрмитаж.
Возьмем билеты, чтобы сызнова
Пройти знакомый нам этаж.

Как будто на машине времени
Умчимся с Невских берегов…
………………………………….
Чужие тайны нам доверены
В витринах – отблески веков…

На псиктере – гетеры красные
Пируют… Вот их имена…
Игра в коттабос*: для Прекрасного
Попасть в цель капелькой вина…

«Тебе бросаю эту каплю,
Леагр»** - так мастер подписал…
…………………………………..
Моя… не в цель… Упала на пол…
Леагр Адонисом не стал…

А на камее из сардоникса:
Мы – Арсиноя, Птолемей.
…………………………………
Венерой стать бы для Адониса
На несколько счастливых дней.

Не дамой современной светскою,
Гетерой прошлого побыть…
- Давай останемся жить в Греции!..
- А Интернет как подключить?..




* Коттабос – в Древней Греции - в 5-6в.в. до н.э.
 - игра, в которой женщина посвящала
 возлюбленному каплю вина, выплеснутую в цель
 – тарелочку на бронзовой подставке.
** Надпись на псиктере(сосуд для охлаждения вина)
работы Евфрония, 500 г. до н.э., Древняя Греция.