Душа

Ton
Возвратясь из дальних странствий
Прилетит ко мне душа
Всё-и время и пространство
Облетевши не спеша
Ну давай, садись, приблуда-
Здесь тепло и стол накрыт
Вот еда, вино, посуда-
И в углу камин горит
Расскажи, где ты летала
Что ты видела, скажи
Что слыхала, что узнала?
И какая в мире жизнь?
Впрочем, нет, молчи, я знаю
Знаю я, где ты была
Где летала, понимаю-
Как там у нее дела?
Грусть на сердце и тревога
Или стало веселей?
И забот, наверно, много
Не до нас с тобою ей...
Ладно, помолчим да выпьем
Ты не пьешь - я за двоих...
Скоро вновь к зиме привыкнем
В крае тьмы и вьюг лихих
И опять под лед уйдем мы,
Как озера в октябре
Лета краткого истома
Вспышка света на заре-
Это было, нынче-осень
Перед долгою зимой
Что ж, пощады не попросим-
Будем жить и той порой
Только я-то здесь останусь,
А тебя-не удержать,
Что ж, тогда лети. Хоть малость
С ней побудь. Я буду ждать....


(Питер, январь)