История звезды

Анастасия Аниканова
«Не гляди на звезды, - говорили ей.-
Души всех умерших в небе обитают.
Ну а та звезда, что ярче и светлей,
Заберет к себе – ты к утру растаешь».
Напугали зря малого ребенка,
Взгляд поднять на небо девочка боится.
А глаза горят, как ночью у котенка,
Так и тянет взору кверху обратиться.
Пересилив страхи, позабыв запреты,
Ночью как-то к звездам глазки подняла…
И стояла, плача: красоты ведь этой
Раньше не видала, а тут поняла:
Звезды – это чудо, звезды – чьи-то слезы,
Или чья-то радость, чья-то боль и страх.
Жалко, что не знала раньше эти звезды
И жила как будто с дымкой на глазах.
Да, теперь все звезды как ее сестрицы,
Ощущенье будто было так всегда…
Девочка желает в Стеллу* обратиться
И не возвращаться к людям никогда.
Что ж, сбылось желанье – и на небосводе
Вскоре появилась новая звезда…
А в кроватке детской дочки не находят –
Дочка испарилась... В небо уплыла.
______
*Stella (лат) – звезда

17.03.2002