Собираюсь в Питер

А.Бердников
Собираюсь в Питер, в гости...
Кину сумочку в багажник,
На сиденье брошу кости
Тела бренного. Вальяжно
Растекусь по складкам спинки,
Пальцы лягут на "баранку",
"Газ" и - лентою картинки
Замелькают спозаранку...
Мягко крутятся колёса,
Отшлифовывая трассу
И наматывая вёрсты.
Представляю, как у Спаса
На Крови замру минутно:
Что террору оправданьем?
Не в крови желанье смуты,
Переделка мирозданья?..
Мысли, мысли сверлят разум.
Посмотри вокруг какая
Красота! Приятно глазу:
Лес, речушки - Русь без края,-
Непонятная для мира
И отставшая на старте.
Путь до Северной Пальмиры -
Тонкой ниткою на карте...
Невский, Лиговский, Обводный,
Мойка, Аничков, Фонтанка,
Алкоголик беспородный,
Петербуржская гражданка,
Удивленье иностранцев;
Гордость, смешанная с болью
За деяния засранцев,
Живших некогда в подполье;
Добрый люд неистреблённый,
О трёх сотнях лет событий
Сохранивший память оный -
В ноги, поясно!.. Град-Питер,
Воцаривший над Невою
Достиженьем и наградой,
Завтра свидимся с тобою.
      Спать пора. Пора и надо.