Когда мне было десять лет

Сергей Никифоров -Старший
Когда мне было десять лет,               
Я по утрам с краюхой хлеба
Бежал к реке встречать рассвет.
Там берега касались неба.

Когда исполнилось мне двадцать,
Хотелось сразу и сейчас
Весь мир объять. Любить, сражаться
И побеждать за разом раз.

Потом казалось – стукнет тридцать,
Смирится нрав, угаснет пыл.
Придёт пора угомониться,
Чтоб сохранить остаток сил.

Но сорок и гораздо дальше
Не укротили пыл и нрав.
Всё та же нетерпимость к фальши,
Всё так же прыток и кудряв.

Вот только не найду ответа –
В какую ж из минувших дат
Мне вместо бурного рассвета
Стал больше нравиться закат? 

А здесь
http://stihi.ru/2010/03/03/4994