Манон, Купава, Сольвейг Ari и Юлии Вольт

Надежда Коган
Укрывшись пледом лысым,
Спит в тишине антракта
Усталая актриса
Домашнего театра.

Забыв о туфлях тесных
И о сухих мозолях,
Клубочком в мягком кресле –
Манон, Купава, Сольвейг,

А вот сейчас, наверно,
В искрящейся короне
Влюбленная Джиневра
На королевском троне…

Пускай поспит немножко,
И вновь – как на премьере!
Супруг, свекровь и кошка –
Вся публика в партере.

Сыграть бы им не вымысел,
Но искренность и силу –
Из Теннеси Уильямса,
Из Юджина О’Нила…

Скупой осенней хмарью
Опять забрезжит утро.
Вся жизнь в репертуаре,
Весь мир – театр абсурда.

Волнуются кулисы:
К суровой драме Сартра
Готовится актриса
Домашнего театра.