Море нежится лениво

Шолохов Виталий
Случай на курорте

Море нежится лениво,
Небом - зонтиком закрыто.
Сухогруз плывет красиво,
Словно  новое корыто.

В берег вдруг волна ударит –
Мелочь, слабая такая,
Точно рыба в бочкотаре
Прыгнет, пузыри пучкая.

Солнце к краю горизонта
Думает скорей убраться.
Я бегу на берег «Понта»,
Чтобы в море искупаться.

В море! С пользой для натуры
В невесомости качаться!
Вдруг из тени две фигуры:
Здесь нельзя уже купаться!

Что нельзя!? Летел ... лечиться ...
«Да, курорт! Но и граница!» -
В плащпалатках два солдата,
Дула вниз у автоматов…

1982