Мойры

Иллара
Над Акрополем кружатся птицы,
Жизнь людей с высоты наблюдая.
Ваши судьбы вершат кружевницы,
И они все пути ваши знают.

Чья-то прялка жужжит за работой,
Чьи-то руки ту нить отмеряют.
Тот, сестрицы, устал от заботы!
Лязг – и ножницы нить обрезают.

А из нитей плетутся узоры –
Кружева, гобелены – кто скажет?
И к Богиням направлены взоры:
Молвит Клото – Атропос накажет.

Кто сказал: неприветлива Клото?
Кто сказал, что Лахезис капризна?
Кто сказал, что ужасна Атропос?
Глупо Мойр проклинать с укоризной!

Кто из вас их встречал на дороге?
Кто из вас за работой их видел?
Совершают грехи даже боги –
Что ж вы, смертные, выше хотите?

Это страх пред своею судьбою
Их роптать заставляет во гневе.
Помни: Мойры следят за тобою,
И Эринии кружатся в небе.

А еще иногда, век от века,
Ходят Мойры незримо меж вами,
И, встречая в пути человека,
Будят душу своими словами.

Их узнать-отличить невозможно.
Запоет песню тихую Клото,
Потанцует Лахезис немножко.
Засмеется в веселье Атропос.

И, глотая вино потихоньку,
Вам в глаза они прямо заглянут.
И к руке прикоснувшись легонько,
Вновь исчезнут и снова восстанут.

Вновь у прялки закружатся спицы,
Лязгнут ножницы, нить обрезая…
А над городом кружатся птицы,
Жизнь людей с высоты наблюдая…