Фонтанка. луи дюмюр

Людмила Павлова
Прекрасен сон реки, тяжелым льдом покрытой:
Как саван, чистый снег покоится на ней,
А по ее мостам подобием теней
Прохожие идут неспешно черной свитой.

О Петербург, так смело под твоей защитой,
Прокладывая путь себе среди камней,
Фонтанка вдаль змеей скользит, но холодней
Ее вода, чем кровь у твари ядовитой.

И тянутся за ней вдоль берегов дома;
Ряды широких крыш - как белая кайма
На серебристом шелке дремлющей столицы...

Но солнце, одолев озноб и сон, с трудом
Приоткрывает глаз - и свет, смеясь, струится
Мечтою золотой над неподвижным льдом.


La Fontanka

La grand canal, couvert de glaces et de neiges,
N`est que plus beau sous les linceuls ebloissants.
Au ras des ponts, le long des rives, les passants
Sur cette candescence font de noirs corteges.

Comme un serpent, o Petersbourg, que tu proteges,
Comme un reptile a la peau froide, aux blemes sangs,
La Fontanka dans tes quartiers effervescents
Promene les replis glaces de ses maneges.

Voici la suite lentement fuyante des maisons,
Des toits, qui sont des champs d`albugineus gazons
Et bordent d`un blanc cadre cette faille blanche.

A l`heure ou le soleil au fond du ciel qui dort
Souleve sa paupiere gourde, alors s`epanche
Et rit sur ce reel d`argent un reve d`or.