Я в Летний сад войду, как в райский сад

Светлана Шаляпина
Я в Летний сад войду, как в райский сад,
Под сень веков, деревьев и небес,
В один из дней, что выбран наугад,
Когда жить невозможно без чудес.
И над душой не властен контролёр,
Что нынче, как солдатик на часах,
Глядит на проходящего в упор:
«А где же Ваш билет на чудеса?»

Моя душа незримой проскользнёт
Сквозь звенья всех решёток и оград,
У райских чуть задержится ворот*
И прямиком – в замысловатый сад.
Там всё соединилось неспроста:
Событья, люди, тайны, времена.
О, есть неповторимые места,
Где память прихотлива, как волна.

Мой райский сад на Летнем острову.*
Как пышно там куртины расцвели!
Там звери, птицы редкие живут
И бьют фонтаны в небо от земли.
От пеликанов розовых едва
Взгляд отведёшь – изящных цапель вид,
Лисицы чёрно-белой синева,
Огромный ёж, медведь – всё удивит.*

На звук валторны, слышный далеко,
Мимо зелёных стриженых шпалер
Несётся серна резво и легко,
Пересекая обруча барьер.
Внутри боскетов серебром горит
Капризным блеском замкнутость воды.
Уводит вдаль Эзопов лабиринт,*
Запутан, словно лабиринт судьбы.

А вот пещера под названьем «Грот»:*
Мерцают камни и журчит фонтан,
И соловьиным голосом поёт
В хрустальном блеске водяной орган.
И бродят музы около пруда,
Стихи слагая красоте земной.
А боги с пьедесталов иногда*
Нисходят и беседуют со мной.

Мне ведать не дано, что там, в раю…
И будет ли оказана мне честь?
Но райские приметы узнаю
В саду, что Летним называют здесь.

1998


Летний сад - моё любимое место в Петербурге. Он был основан в 1704 году на берегу Невы как летняя резиденция Петра Первого. В стихотворении воссоздан облик Летнего сада 18-го века.

* "У райских... ворот". Имеется в виду великолепная решётка Летнего сада (архитектор Ю.Фельтен).  Эту ажурную ограду, изумительную по совершенству пропорций, А.Ахматова назвала "лучшею в мире".

* "На Летнем острову" - словосочетание, употребляемое в 18-ом веке.

*Названные животные и птицы находились в "Зверовом дворе" и "Птичнике".

* Во второй части Летнего сада был устроен Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны с 60-ю позолоченными скульптурными группами на сюжеты басен Эзопа. Для тех, кто басен не читал, около фонтанов поставлены таблички с пояснениями.

*На берегу Фонтанки был построен грот, напоминающий сказочную пещеру, стены которого украшали колонны и скульптуры, а три зала были отделаны раковинами, разноцветными камнями и толчёным стеклом. В центральном зале у главной стены был помещён замаскированный орган, который приводился в действие водой.

*Среди итальянских мраморных скульптур в Летнем саду были изображения античных богов и муз.