Ещё я не умею...

Игорь Мерлинов
Когда под звуки плавные ноктюрна
В бегущем зареве, в небесной мгле,
Мне то ли грустно, то ли дурно
Случается на собственной земле,
Схожу я медленно в оранжерею
Ночных садов на пламенном песке,

Ведь всё ещё я не умею
Больного поддержать в его тоске,
Униженного защитить в его неволе,
Надежду обречённому вернуть,
Осиротевшего заговорить от боли,
И просящему руку протянуть,
Ни осветить убогий мир лакея,
Ни прекратить творенья дурака -
И многого другого не умею,
Иль не решаюсь я пока.