О перспективах

Ольга Старушко
Сошлись два попутчика - в поезде едут из Рима:
молоденький падре напротив седого раввина.
Старик, устремив на юнца испытующий взор,
решает (что ж, даром сидеть?) завязать разговор:
- Куда это, сын мой, скажите, ведет вас дорога?
- Я еду смиренно служить прихожанам. И Богу.
- В какой-нибудь всеми (и Богом) забытый приход?
- Продвинусь - епископом стану... (а вдруг повезет?)
Раввин снисходителен (тоже мне, мол, перспективы...
Воспитанный иезуитами мальчик наивен.)
Но юный католик еще не утратил запал:
- ...затем, полагаю, лет десять - и я кардинал!..
Раввин, поглядев на него, вопрошает нейтрально:
- А есть перспективы, что более... м-м-м... кардинальны?
Как взвился бедняга! Но из уваженья к сединам
решает продолжить (сейчас он докажет раввину!):
- ...Быть может, настанет тот день, вероятно, неблизкий,
когда, наконец, меня сделают Папою Римским!!!
Раввин пожимает плечами. Понятно без слов.
Юнец, не скрывая уже раздраженья, готов
его удавить (это ж надо нудить всю дорогу!)
- Поймите же вы!.. Ну не стану ж я Господом Богом!!!
Раввин равнодушно рукой прикрывает зевок:
- Ну что вы, я вам не в укор. Но ведь наш мальчик смог...