Элегия скола

Игорь Лавленцев
Скол оконного стекла.
Луч звезды дрожит на сколе.
Плоть земли -
Еще тепла.
Плоть души -
В небесной воле.

Листья вяза за окном,
За расколотой мембраной
Меж бессмертием
И сном
Вяжут сны
О смерти бранной.

Славной вечности не рад,
Этим маем
Под Аргуном
Вновь погиб мой младший брат
Бронетанковым драгуном.

Как пятнадцать лет назад
В чине унтер-офицера,
Стыл его смущенный взгляд,
Но еще сочилась вера.

Грудь пробита в трех местах,
В межреберье свет отваги,
Крик победы на устах,
Что бумажнее бумаги.

Брат мой!
Брат мой!
Погоди!
Не сходи во гроб так рано!
Сам попробуй победи
Непокорного афгана...

Брат мой!
В токе вешних струй
Убеги конца
И тлена!
Сам пойди-ка повоюй
Неуемного чечена.

Ну, а я пройду,
Ей-ей,
Сто смертей,
Как сто барьеров,
За бедовых за царей,
За лукавых камергеров.

Лишь бы ты
Сквозь гром и дым
Объяснил потом народу,
Мол, погиб он молодым
За Россию
И Свободу...

И пошел
К своим,
Во мглу,
В тень родного батальона.
Листья вяза на ветру
Шелестели,
Как знамена.

Оглянулся,
Не спеша,
Поглядел
Не зло, не добро,
И печальная душа
Резанула сколом ребра.

Луч звезды -
Слеза в золе
Тонкой полночи на сколе.
Все вершилось на земле
По небесной
Божьей воле.