Грусть моя, звезда моя

Иллара
(предупреждаю:очень длинное, если лень - не читайте...)

Грусть-звезда, печаль моя.
Было, не было - не знают.
Поглядевши в мир огня
Ледяные сны растают.

Полыхает в небе свет,
Мы глаза закрыть не смеем.
Как всегда, даем обет:
Мы сумеем, мы успеем.

Путь-дорога сквозь кресты,
Сквозь селенья и природу.
Объясни: зачем цветы
Ты бросаешь с неба в воду?

Без покрова, без меча,
Только с сердцем и судьбою.
Мы не видим палача -
Он не тронет нас с тобою.

Раз, и два, и даже три -
Шаг за шагом выбьют руны.
Оглянись и посмотри,
У кого порвались струны.

Тихо, громко - все равно,
Это было, есть и будет.
Так недавно, так давно -
очень скоро всех рассудят.

Буревестник или дверь?
Славословье иль проклятье?
Рыба, птица или зверь?
Траур? Свадебное платье?

Приходи, когда не ждут,
Уходи, когда не видят.
В этом - наш тяжелый труд:
Смерть напьется - Жизнь насытит.

Разбивается хрусталь -
Судьбы падают на землю.
А в глазах у нас печаль -
Мы такого не приемлем.

Мох... Гранит... Ступень, ступень...
Поднимаемся на стены.
Распускается сирень -
Кровь опять вздувает вены.

Между небом и землей,
Там, где сон смыкает веки,
Не забрав ничей покой
Боль останется навеки.

Погляди в глаза Судьбе:
Это - бред, но это - правда.
Путь откроется тебе -
Был вчера и будет завтра.

А меня опять зовут
Так, как ранбше называли.
Имена, как хлесткий кнут:
Были здесь - и вот пропали.

Мимо пропасти в туман -
Мы всегда такими были.
Мненье? Истина? Обман?
Знали мы, но позабыли.

Между лун и между звезд,
Меж планет несет теченье.
И куда нас заведет
К непонятному влеченье?

Без прохлады, без тепла,
Темноту и свет сплетая
Ангел сядет у окна,
Новых песен ожидая.

Он услышит их - от нас.
Он пойдет тогда за нами.
Он не раз от смерти спас,
Заслоняя нас крылами.

Капля крови и слеза:
Все смешалось, все едино.
По краям - протест и "за",
А любовь - посередине.

Ну а те, кто не поймет,
Пусть живут. беды не зная.
Кто достойно жизнь пройдет -
Тем открыты двери рая.

Только это - не про нас,
Нет для нас вовек покоя.
Нам - дорога без прекрас,
А потом вопросы: "Кто я?"

Мы порочны и грязны,
Мы невинны, как младенцы.
Мы стары и мы юны.
Мы - дыханье, мозг и сердце.

Руку в руку - и навек.
Это - больше, чем все знают.
Сто озер и десять рек,
Двести гор - и все растают.

Мы придем и мы уйдем,
А другие тут застрянут.
Если мы их не спасем -
Упадут и вновь не встанут.

Ветер, Пламя и Вода!
Горсть Земли и часть Эфира!
Смерть венчает всех всегда,
Жизнь - звезда любого мира.

Грусть моя, печаль моя...
Это было, есть и будет.
Мы - и бездна, и маяк.
Нас восхвалят. Нас осудят.

Но тогда, в начале дней,
Мы судьбу свою решили.
Мы идем. Идем по ней.
Мы всегда такими были.