II. Гильгамеш

Ольга Рожанская
«Ты, гниющий во гробе
Младший названный брат!
Я с тоскою в утробе
Всё порушил подряд.

Но, женою рождённый
Тут, на этом холме,
Про Урук ограждённый
Мысль оставил в уме.»

«Буйством равный с богами,
Но рождённый женой;
Ты, прошедший ногами
Путь до жизни иной;

Иль надёжней не дОбыл
Перед небом порук,
Что удумал за гробом
Толковать про Урук?»