Пьяница адвокатское. Бильковскому Майку

А.Бердников
На http://www.stihi.ru/2003/09/29-860
_________________________________________________

Я пья... ик... пьяница? Откуда ваше рвенье
Судить меня, обвесив ярлыками?
Я индивид и я, увы, явленье
Истоптанное вашими ногами.

Что про меня известно вам? Зачем же
Плюёте вы в моё хмельное рыло?..
Ты - господин, в костюме, весь изнежен,
А я... НИКТО... теперь... НЕ ТО, ЧТО БЫЛО...

А БЫЛО... был обычным человеком
С надеждой жить и горсточкой талантов,
Стремился спорить с очумевшим веком,
Но рухнул... в крошки... да, не стал Атлантом.

Сказать про жизнь?.. А стОит ли?.. Прилавки
ПолнЫ романов, выдуманно-сладких
И их, романов, тоненькие главки
Пусть тешат вас, тревожат. Я манатки
Свои собрал в незримый узелочек,
И, нАтуго связав, ношу с собою.
Да, знаю то, что болен, что не прочен
Мой каждый день. Поспоришь ли с судьбою?..

Зачем я?.. Тьфу!.. Иди своей дорОгой,
Мил-человек! А ну, пошёл ты нА хрен!
Живи в своём мирке, своей берлогой!
(И твой очаг... со временем зачахнет.)

Нет, что ты!, не желаю я плохого!..
...Болит башка, как-будто долго били...
Мне б кружечку пивка, стакан сухого
И чтоб никто не трогал, чтоб забыли...