Вот и кончается лето...

Светлана Смирнова-Пономарёва
***
Я тонкой свечой стою перед Богом.
Все строже, таинственней взгляд.
Я скоро почувствую собственной
                кожей,               
Что значит вернуться назад.

Ведь я не смогу без живительных
                звуков
Церковных колоколов.
Без тихой молитвы, небесного
                зова,               
Без древних пророческих слов.
***
Лишь утром глаза открою,
Вижу я  в тишине
Розовые цветочки обоев,
Круг часов на стене.
Часы, куда вы спешите,
Хлопоча, стрекоча?   
Круг неизбежных событий
Давно начался...
***
Я полюбила ночь,
Ее мудрую тишину.
Неторопливость минут,
Разрезающих тьму.
Я полюбила тоску
И пепел надежд,
Никуда не ведущих дорог
Задумчивый блеск.
***
Как хорошо ничего не ждать
ни письма,
         ни звонка.
Просто смотреть в окно             
на плывущие облака.


Сад
1.
Дремали яблоки в саду
И соком наливались.
Не знала я, что попаду
                сюда,
Где спелый август.
Сухие крыши под дождем
Опавшего ранета.
Ах, почему меня томит
И так тревожит лето?
2.
Там полумрак и старые деревья,
О чем-то шепчет легкая трава.
Под окнами цветы на солнце
                дремлют.
Их ветер шевелит едва-едва.

И яблоки спокойно зреют,
Подставив солнцу ласковому 
                бок
И россыпь вишен бусами
                краснеет…
Но день осенний недалек.
3.
Ветер осенью дождливой
Память заметёт.
Я забуду запах сливы,
Что в саду живёт.
Я забуду час счастливый
На исходе дня,
Нити солнечных лучей,
Что опутали меня.
***
Вот и  кончается лето,
Рябин алое пламя,
Ярче, чем  любовь,
Светится над головами.
1997г.