Я по волнам пришла сюда...

Ингрид Сози
*  *  *


Скалистый берег уходил в туман,
И вновь всплывали и манили дали.
Твердили мне: твоя земля – обман,
А к миражу пристанем мы едва ли.

Но я уже стояла на волне,
К туманным скалам простирая руки.
Родные что-то вслед кричали мне,
Предчувствуя трагедию разлуки.

Прощайте, я не ворочусь назад –
Пускай для вас в волнах бесследно кану!
Я небеса увидела в глазах
Непостижимой бездны океана…

О, вера, всемогущество ее –
В бессмертие распахнутые двери!
Я не уйду навек в небытие –
Я до тебя дойду, Желанный Берег.



*  *  *


Нет, не воображенье лепит
Лицо... Непостижимо - ты?
Полузабытые черты
Свеча волнующе колеблет.

Веранда хижины твоей
Мне открывает берег лунный.
Перебирает ветер струны
Сплетённых ивовых ветвей.

Уже остыл закат над морем,
Спустилась ночь на островок.
Рассеялся туман тревог
О том, что расставанье вскоре.

Я по волнам пришла сюда -
Как долго я тебя искала!
Мне путь указывали скалы,
Стелилась лентою вода...

Маяк мигнул в дали рассветной,
Свеча застыла, как во сне.
В лицо ударил холод мне
Порывистой волною ветра.




*  *  *


Искрятся льдинки на снегу,
Осколки слёз глаза мне режут...
Стою с тобой на берегу -
Доносится парома скрежет.

Пора... Не оторвать стопы.
И сердце будто ледяное.
Как пограничные столбы,
Молчат сугробы предо мною...

Бросаешь вслед: "Не уходи!"
Я оглянулась, не расслышав...
Стоишь на берегу один,
Как ледяной сугроб застывший.


2003 г.