Вдалеке от зимы

Павел Онькин
***
Вдалеке от зимы,
Там, где всходит веселье,
У забытой страны
Круглый год новоселье.
Вдоль дорожных тюков
Пляшут полные дети,
Там никто не готов
Молча думать о смерти.
Как легко там дышать,
Как легко сомневаться,
Как легко умирать
И в живых оставаться.
В вечно юной весне,
Одурев от свободы,
В запыленном пенсне
Тратить лучшие годы.
Этот край, этот мир,
Или лучше - бескрайность.
Просто глупый клавир
Взял чужую тональность.
Просто песню пропел
Одинокий оркестр.
Просто штрих и пробел
В партитуре маэстро.
Я люблю этот джаз,
Мерный хрип саксофона,
Я приветствую вас
У зеркального входа.
Я, последний швейцар
Метрополя Аркадий,
Исчезаю, как пар
На сиреневой глади.
Растворюсь в роднике,
В шуме хвойного леса,
Унесусь налегке,
Как жених от невесты.
Ни кольца, ни письма,
Поминайте как знали.
Да читайте слова
На разбитой скрижали.