Ты помнишь...

Xela Leknerf
Ты помнишь, под снегом январским,
Под жёлтой луною гуляя,
О многом с тобой говорили,
И жизни мы смысл обсуждали.

Ты помнишь рождественский вечер,
„В Эдем возвращенье“ смотревший,
Экран голубой, словно свечка,
Свидетелем был нашей встречи.

Ты помнишь, мы ждали трамвая
Всё той же зимою холодной,
Сказала о самом, о главном
Спокойно ты так, благородно.

Ты помнишь, подъезда лишь стены,
Речам тем свидетели были,
Я сделал тебе предложение,
И стали с тобой мы родными.

Ты помнишь те туфли и платье,
И в пятницу дождик в апреле,
И всех, кто пришёл к нам на свадьбу,
И всё, что мы пили и ели.

Ты помнишь вокзалы, базары,
Жару и дожди, и морозы,
Как трудно нам всё доставалось,
Но там где шипы, там и розы.

Ты помнишь над морем закаты,
И те шашлыки на Ай-Петри,
Как крымским вином напивались,
Как ели мы там чебуреки.

Ты помнишь автобус и осень,
Так был тот октябрь прекрасен,
Багрянец и золото в в кронах
И тёплые дни те в Вестфалии

Ты помнишь кровати пружинные,
Шестой наш этаж в общежитии
И были довольные жизнью,
Немецкий язык мы учившие

Ты помнишь гостинную в Кёльне,
Компьютер там был с телевизором,
Котёнка, что звали Николью,
Меня, с бородою нестриженной.

Ты помнишь балкон с помидорами
И ящик от них прогоревший,
Писать о курении снова?
Вопрос сей давно наболевший.

Ты помнишь палату больничную,
Где много надежд потеряли
И радость, всю боль перекрывшую,
Когда мы сыночка дождались

Ты помнишь коляску скрипящую
И с трещиной детскую ванночку,
И как мы ребёнка кричащего
В шесть месяцев спать приучали

Ты помнишь дороги, полёты,
Нечастые встечи с родными,
Большие счета телефонные,
К которым мы быстро привыкли

Ты помнишь голландское лето
И осень с ветрами в Испании,
А в Греции солнце и скалы,
И тёплого моря плескание.

Ты помнишь каналы Венеции
И гостеприимство турецкое,
Суббот интересные серии,
Что мы пропустить не посмели бы

Ты помнишь, как ехали в Мюнхен
В ту ночь мы под молний сплетение,
Но всё, что мы делали, к лучшему
Приводит наверно со временем.

Ты помнишь... и я тоже помню,
Но может не будем об этом,
Ведь время, оно нам как доктор,
Болезни дурные излечит.

Ты помнишь, в лесу как в  Баварском,
В снегах мы на санках катались
И солнце с морозом старались
Нам щёки рубином раскрасить

Ты помнишь дни наши рождения,
Их вместе всегда отмечали,
Года ведь летят, как мгновения,
Но времени нет для печали.

Ты помнишь, да нет же, ты знаешь,
Мы жить друг без друга не можем,
И если меня обнимаешь,
Сильней стук в твоём сердце тоже.

Ты помнишь, да нет же, ты знаешь,
Что прожили лет мы уж дюжину,
Я счастлив с тобою, родная,
Куда бы пойти нам поужинать?

26.04.2003